ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ


ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ
, добавление к кормам пекарских дрожжевых грибов, биол. способ подготовки кормов к скармливанию. Повышает их питательность, улучшает вкусовые и диетич. качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс , отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также их смеси с зерновыми. Кроме пекарских дрожжей, в процессе участвуют и дрожжи др. видов, присутствующие на поверхности зерна. Размножение дрожжей в корме сопровождается спиртовым брожением; одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности к-рых — молочная, уксусная, муравьиная и нек-рые др. летучие к-ты. В результате рН корма повышается до 3,8 — 4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок (близок к белку животного происхождения) из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее кол-во белка. В процессе Д. к. повышается и переваримость белка.

Кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Оптимальная темп-pa для развития дрожжей 20 — 25 °С. Дрожжуемый корм должен иметь консистенцию каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным, безопарным и заквасочным способами. Продолжительность Д. к. 6 — 9 ч. Для улучшения процессов дрожжевания при любом способе целесообразно добавлять к кормам 0,1% (к массе сухого корма) сернокислого или фосфорнокислого аммония, 1,5 — 2% ячменного солода или патоки, 10 — 15% мелкоизмельчённой сахарной свёклы , до 3% травяной или сенной муки и 1,0 — 1,5 мг хлористого кобальта на 1 л израсходованной воды. Скармливают дрожжёванные корма в осн. свиньям, реже коровам. В рационах ж-ных Д. к. могут составлять до 12 — 15% по питательности.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ" в других словарях:

  • дрожжевание кормов — Обработка кормов активной культурой дрожжевых грибов с целью повышения их питательности. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины технология приготовления кормов …   Справочник технического переводчика

  • Дрожжевание кормов —         биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень,… …   Большая советская энциклопедия

  • дрожжевание кормов — дрожжевание кормов, добавление к кормам пекарских дрожжевых грибов, биологический способ подготовки кормов к скармливанию. Повышает их питательность, улучшает вкусовые и диетические качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОЬ — способ подготовки кормов к скармливанию в целях улучшения поедаемости их и повышения питательности. Д. корма усиливает рост рыб, что способствует повышению продуктивности прудов. Для дрожжевания лучше брать углеводистые корма (ячмень, овес, рожь …   Прудовое рыбоводство

  • ЗЕРНО КОРМОВОЕ — зерно мятликовых и бобовых р ний, используемое на корм с. х. ж ных. Относится к группе концентрированных кормов. Осн. с. х. культуры, дающие 3. к.: зерновые кукуруза, овёс , ячмень, рожь, пшеница, просо, чумиза, сорго и др.; зернобобовые горох,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • зерно кормовое — зерно кормовое, зерно мятликовых и бобовых растений, используемое на корм сельскохозяйственных животных. Относится к группе концентрированных кормов. Основные сельскохозяйственные культуры, дающие З. к.: зерновые — кукуруза, овёс, ячмень,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГРИБЫ — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как р ний (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и ж… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • грибы — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Кормление сельскохозяйственных животных —         1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.          2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — 1) один из важнейших производств, процессов в жив ве, при к ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж.,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь